Практика выделения супружеской доли в наследстве

Имеет ли право муж или жена на имущество, которое было передается по завещанию или закону от умершего? Многие нотариусы занимают позицию невмешательства и считают, что супружеская доля в наследстве не должна фигурировать в деле. Раздел происходит согласно общим правилам. Гражданский кодекс, а именно статья 1150, говорит об обратном. Попробуем разобраться.

Общий разбор ситуации

 

43

 

Само понятие «супружеская доля» подразумевает, что факт смерти супруга не является основанием для утраты совместно нажитого имущества в наследстве. Иными словами – переживший супруг имеет право на часть имущества как при разделе во время развода, т. е. на половину (ГК РФ ст. 256).

Такие дела часто решаются как обычный раздел при наследовании. Вся собственность умершего делится на равные доли между наследниками, когда иное не указано в завещании. Если это происходит с одним родственником и супругом, проблем не возникает, но если наследников несколько, дело может принимать неожиданные обороты.

В соответствии с Законодательством должна быть сначала выделена обязательная супружеская доля, а затем остаток уже разделен на всех, включая и пережившего мужа или жену. Но такое выделение не происходит. Возникают дополнительные вопросы.

Практика

Гражданка Б. собирается продать квартиру. При оформлении документов выясняется, что недвижимость была приобретена в браке, но супруг скончался. Нотариус посоветовал ничего не переоформлять, т. к. квартира зарегистрирована на ее имя. Законодательно имущество нельзя продать, пока не произойдет выделение супружеской доли. Остальная же часть должна быть унаследована супругой и совместной дочерью. В конечном итоге четверть квартиры передается дочери, а три четверти остается у гражданки Б.

Другая ситуация. Гражданин К. приобрел квартиру в браке и проживал в ней с женой и сыном. После смерти мужа, жена отказалась от своей части в пользу ребенка, сын стал полноправным собственником. Позже наследник женился и решил выселить мать, квартиру выставить на продажу. Рассерженная мать решила выставить претензию на совместно нажитое имущество.

Вывод: на выделение супружеской доли в имуществе умершего, а также отказ от этой части должна быть оформлена обязательная бумага. Но здесь есть нюанс. Норма диспозитивного характера – это не обязанность, а право, свободная воля.

Совместно нажитое

Очень важно разобраться и с этим понятием, потому что оставшийся супруг часто подразумевает под ним все имущество умершего. Руководствоваться будем СК РФ ст. 34.

К совместно нажитому относятся:

  • доходы от трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности;
  • пенсии, соцвыплаты, пособия, гонорары;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • вклады, ценные бумаги, паи, часть капитала.

Таковым не считается все, что приобретено до заключения брака, получено в дар, по наследству или посредством осуществления иных безвозмездных сделок. Может быть признано совместно нажитым, если будет доказано значительное материальное участие претендующей стороны в капитальном ремонте, реконструкции или переоборудовании.

Документальные нюансы

Чтобы использовать право на выделение причитающейся части, необходимо подать заявление «О выделении супружеской доли». Это обязательная процедура для того, чтобы воспользоваться рассматриваемой возможностью на выделение. Регламентируется процесс Законом о нотариате ст. 75.

Заполненное заявление подается нотариусу по месту открытия дела о наследстве (по месту проживания умершего или по месту нахождения имущества, если место проживания неизвестно). Остальные наследники должны быть уведомлены.

Отказ от своей части в наследстве оформляется как сделка (ГК РФ ст. 153). Если имущество было приватизировано обоими супругами в совместную собственность, оформляется многостороннее соглашение между всеми заинтересованными сторонами. Если в числе заинтересованных в наследстве есть несовершеннолетние, нотариус может потребовать и согласие опеки на выделение супружеской доли.

Чаще всего отказ все-таки оформляется как односторонняя сделка. Ее заключение не является отказом от имущества и по закону супруг имеет право претендовать на законную долю в наследстве, но наравне с остальными претендентами. В случае заключения такого договора уведомление сторон не обязательно.

В процедуре отказа присутствует много противоречий и нотариусы стараются завуалировать его оформление. Они могут предложить написать заявление-просьбу не выдавать свидетельство о праве собственности или иное. Это не совсем правильно, потому как выделение супружеской части из совместно нажитого является правом пережившего, а вот для нотариуса оформление такого права – обязанность.

В данной ситуации более правильным будет получение от всех участников, претендующих на долю в наследстве, заявлений о том, что супружеской доли в наследстве нет, т. е. совместно нажитое имущество в наследственной массе отсутствует.

Нотариальная практика показывает, что выделение части в совместно нажитом имуществе, т. е. в наследстве, является правом пережившего супруга и он может его реализовать с помощью заявления. Трудности возникают только при оформлении отказа от супружеской доли, но и этот вопрос о наследстве решается иными законными способами.

Что такое супружеская доля в наследстве Это половина совместно нажитого имущества, на которое вправе претендовать переживший супруг
Как оформляется право на выделение Пишется заявление о выделении или об отказе и подается нотариусу по месту открытия дела.
Что почитать ГК РФ ст. ст. 153, 256, 1150

Закон о нотариате ст. 75

СК РФ ст. 34