Доли в наследстве

Как наследуются доли по закону?

Имущество умерших родственников нередко становится предметом споров и разногласий. Для защиты прав родственников законодатель предусматривает доли в наследстве. То есть ту часть движимого и недвижимого имущества, на которую может претендовать состоявшее в родстве с наследодателем лицо.

Наследование по закону: как распределяются доли

Доли в наследстве зависят от очереди в наследовании. Это правило актуально только относительно законного порядка деления имущества. Если о своем наследстве умерший позаботился самостоятельно и составил завещание, об очередности наследования речь не идет.

Зачем знать свои доли? Чтобы предупредить возможные неправомерные действия со стороны родственников и самому никого не обидеть.

Законодатель распределил всех родственников умершего гражданина в несколько очередей (ст.1142-1145 ГК РФ). Представители одной очереди имеют право участвовать в наследстве в равных долях. То есть имущество будет делиться равными частями (ст.1141 ГК РФ). Исключение составляют наследники, которые могут наследовать имущество по праву представления (ст.1146 ГК РФ).

Представители каждой последующей очереди участвуют в наследстве, если

  • нет родственников из предыдущей линии;
  • родственники из предшествующей очереди не могут наследовать;
  • родственники из предыдущей линии лишены наследства, отказываются от него или не принимают имущество в законном порядке (ст.1141 ГК РФ).

Чтобы правильно рассчитать доли в наследстве, нужно представлять, к какой очереди относитесь.

  1. К 1-ой – дети, супруги и родители. Лица, которые проживали с наследодателем в так называемом гражданском браке, сюда не относятся. По праву представления в эту же очередь входят внуки умершего и их дети (ст.1142 ГК РФ).
  2. Ко 2-ой – полнокровные и неполнокровные братья и сестры (только общая мама или общий папа), дедушка и бабушка наследодателя (как с маминой, так и с папиной стороны). По праву представления во вторую очередь вступают племянники и племянницы (дети полнокровных и неполнокровных братьев и сестер) (ст.1143 ГК РФ).
  3. К 3-ей – дяди и тети умершего (полнокровные и неполнокровные братья и сестры его родителей). По праву представления в третью очередь рассчитать доли в наследстве могут двоюродные братья и сестры умершего (ст.1144 ГК РФ).
  4. К 4-ой – прадедушки и прабабушки (п.2, ст.1145 ГК РФ).
  5. К 5-ой – полнокровные и неполнокровные братья и сестры дедушек и бабушек; родные дети племянниц и племянников наследодателя.
  6. К 6-ой – двоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети.
  7. К 7-ой – пасынки и падчерицы умершего, отчим и мачеха (п.3, ст.1145 ГК РФ).

Таким образом, каждая последующая очередь отличается от предыдущей одной степенью родства. То есть одним поколением, числом рождений. Каждая последующая очередь может претендовать на доли в наследстве, если отсутствуют родственники предыдущей очереди.

О праве представления

В автомобильной аварии погиб муж. Жену и единственную взрослую дочь доставили в больницу. Одна скончалась через четыре часа, другая – через сутки.

Доли в наследстве умерших одновременно с наследодателем родственников переходят к соответствующим потомкам. По праву представления (ст.1146 ГК РФ). Такие наследники указаны в ст.1142-1144 ГК РФ. В нашем примере наследниками первой очереди по праву представления будут дети дочери, или внуки погибших супругов.

Если умерший человек лишил потомков своих наследников наследства и указал об этом в завещании, то о никаком праве представления речи идти не может (ст.1119 ГК РФ). Допустим, пожилой человек (наш пример) составил завещание в пользу жены и дочери. Но внуков по личным причинам лишил наследства. Эти обстоятельства задокументированы. Жена и дочь погибают. Внуки не могут претендовать на доли в наследстве по праву представления. Делить имущество начинает вторая очередь наследников.

Распределять доли в наследстве по праву представления не могут наследники, признанные недостойными (ст.1117 ГК РФ).

Обязательные доли в наследстве

Да, законодатель может оставлять свое имущество любым лицам. Тем, кому посчитает нужным. Но права некоторых категорий граждан он не может ущемлять. Говорят об обязательной доли в наследстве (ст.1149 ГК РФ).

Право на обязательную долю принадлежит

  • детям до 18-ти лет или нетрудоспособным детям умершего;
  • нетрудоспособным родителям или супругам;
  • нетрудоспособным родственникам из второй-седьмой очереди наследования, которые были на содержании у умершего более года до его гибели (независимо от того, проживали они с ним или нет) (п.1, ст.1148 ГК РФ);
  • нетрудоспособным родственникам из первой-седьмой очереди наследования, которые содержались наследодателем более года до его смерти и жили вместе с ним (п.2, ст.1148 ГК РФ).

Эти категории «обязательных» наследников имеют право получить не менее половины причитающейся им по закону доли независимо от содержания завещания.

Обязательная доля удовлетворяется из части незавещанного имущества, а при ее недостаточности – из завещанной части.

Рассмотрим ситуацию. Погибший мужчина завещал свою квартиру единственному сыну. В этом помещении оба эти человека проживали вместе. У наследодателя оказалась нетрудоспособная супруга. Она проживала отдельно, но брак не был расторгнут. Содержанием женщины занимался другой мужчина, ее гражданский супруг. Зарегистрирована она по другому адресу.

Квартира наследодателя была приобретена до его вступления в брак. Суд может учесть имущественное положение «обязательного» наследника и наследника по завещанию. Умерший супруг не содержал и не жил со своей нетрудоспособной супругой. Это обстоятельство также примут во внимание. В присуждении обязательной доли может быть отказано либо размер этой доли существенно уменьшат (п.4, ст. 1149 ГК РФ).

Примеры распределения имущества по закону

Наследники по закону имеют право на одинаковые доли имущества наследодателя.

Мужчина – собственник трехкомнатной квартиры – завещания не оставил. У него была жена, общий сын и дочь от первого брака. Жилое помещение приобреталось во время брака. Супруга умершего живет постоянно в этой квартире. Это ее единственное жилье. Дети проживают отдельно.

Все эти люди являются наследниками первой очереди. Следовательно, они имеют право на равные доли. Жена также имеет право на супружескую долю (ст.1150 ГК РФ). Это право будет сразу удовлетворено: ½ квартиры, которая принадлежит жене как супружеская доля, не делится между наследниками. Делится оставшаяся ½. В результате супруга умершего наследодателя получит 2/3 квартиры, дети (от этого брака и от предыдущего) – по 1/6.

Рассмотрим деление наследства по закону с участием обязательной доли. У женщины – три дочери. После ее смерти остался жилой дом стоимостью 70 000 у.е. и вклад в банке 10 000 у.е. Есть завещание, по которому дом должен перейти младшей дочери.

Одна из дочерей уже достигла пенсионного возраста. То есть попала в категорию нетрудоспособных лиц. Она имеет право на обязательную долю. По закону ее доля составляет 1/3 стоимости всего имущества. Обязательная – 1/6 (не менее половины причитающейся ей доли).

Сначала будет посчитана стоимость всего имущества: 70 000 + 10 000 = 80 000 у.е. Обязательная доля составит 13 300 у.е. (80 000 / 6). Удовлетворена она будет из незавещанного имущества. Это вклад. Но там только 10 000 у.е. Нужно еще обеспечить 3 300 у.е.

Незавещанного имущества уже нет. Поэтому оставшуюся часть обязательной доли удовлетворят из завещанного имущества: 3 300 / 70 000 = 0,05. Или 5/100 долей завещанного дома.