Признание договора дарения недействительным

 

Признание договора дарения недействительным – это достаточно распространенное требование в судебной практике по договорам дарения. Необходимо отметить, что в таких вопросах полноценно применяются те общие нормы, которые отечественным Гражданским кодексом предусмотрены для признания всех сделок недействительными.

Довольно часто договор дарения (особенно квартиры) считается недействительным по такому основанию: совершение сделки вследствие заблуждения, угрозы, обмана. Еще одно нередкое основание – совершение договора дарения дееспособным лицом, которое при составлении завещания находилось в состоянии, когда значение собственных действий понимать не могло либо же не способно было руководить ими.

Не менее распространено и заключение такого договора дарения, который собой прикрывает обычную куплю-продажу. Соответственно, речь идет о так называемых притворных сделках.

Таким образом, с договором дарения, в том числе и квартиры, может связываться немало негативных моментов, которые впоследствии выступают как основания для признания его недействительным. Рассмотрим более детально основания и особенности недействительности данного вида договоров.

Несоблюдение безвозмездности

Признание дарения недействительным

Договор дарения предполагает, что даритель совершенно безвозмездно осуществляет передачу вещи (к примеру, квартиры) в собственность одаряемому (либо обязуется такую передачу совершить). Также под дарением понимается передача (или, соответственно, обещание передачи) имущественного права (требования) дарителя к себе или к 3-му лицу. Еще дарение – это обязательство о безвозмездном освобождении вещи от имущественной обязанности перед дарителем либо третьим лицом.

Одним из ключевых признаков дарения, таким образом, является безвозмездность. И если в заключенном договоре этот признак будет отсутствовать, то следует говорить о наличии основания для его признания недействительным.

Так, ч. 2 п. 1 ст. 572 отечественного Гражданского кодекса закрепляет такое правило: договор не будет признан дарением, если присутствует встречная передача вещи, права или встречное обязательство.

Действительно, наличие подобного рода договора рассматривается как совершение притворной сделки. С точки зрения законодателя при оформлении договора дарения, в котором так или иначе присутствует встречное предоставление, стороны (одна из них) намереваются прикрыть иную сделку. В таких случаях сам договор дарения признается недействительным – ничтожным, к той же сделке, которая прикрывалась дарением, применяются соответствующие ей законодательные правила (ст. 170 Гражданского кодекса).

Неконкретизированное обещание

В основе договора дарения лежит обещание дарителя по безвозмездной передаче конкретного имущества (или имущественного права), освобождению от конкретной обязанности. В таком обещании должно содержаться ясно выраженное намерение на совершение дарения.

Этому важному моменту уделяет свое внимание законодатель, который в Гражданском кодексе устанавливает, что обещание, не содержащее указания на определенный предмет (т.е. на вещь, на право либо на обязанность, от которой освобождается вещь), является недействительным, точнее ничтожным.

Не дарение, а завещание

Договор дарения (квартиры, иного имущества) является в определенной степени распространенной альтернативой завещанию. Различия между этими сделками связываются, прежде всего, с моментом передачи имущества. При дарении имущество переходит одаряемому лицу после соответствующего оформления договора, завещание же предполагает, что имущество будет передано наследнику уже после смерти наследодателя.

Но если договор дарения будет предусматривать, что дар переходить к одаряемому только после наступления смерти дарителя, то он является ничтожным (недействительным). Соответственно, к возникшим отношениям будут применяться гражданские нормы в части наследования.

Ненадлежащая форма

Общим правилом считается возможность совершения дарения и в устной форме. Однако при наличии определенных условий необходима исключительно письменная форма.

Так, письменно оформляется договор дарения, если даритель – это юридическое лицо, а стоимость дара более трех тысяч рублей. Еще один случай – это договор с обещанием дарения в будущем.

Для указанных двух случаев совершение договора в устной форме недопустимо, поскольку рассматривается как наличие основания для признания недействительным (ничтожным) дарения.

Несоблюдение ограничений

Гражданским кодексом (ст. 576) установлены и некоторые ограничения, связанные с дарением. Несоблюдение таких ограничений влечет определенные негативные последствия, которые могут повлиять на возможность заключения договора дарения.

В частности, при выдаче доверенности на совершение дарения (транспортного средства, квартиры, др.) обязательным является указание в самой доверенности одаряемого лица и предмета дарения. В противном случае доверенность будет являться ничтожной, иными словами – недействительным документом.

Таким образом, для договора дарения, в том числе квартиры, характерны некоторые особенности в части признания его недействительным. Для их наглядного представления предлагаем нижеследующую таблицу.

Таблица: случаи признания договора дарения недействительным

Основания недействительности Последствия
Договор дарения содержит условие о встречном предоставлении. Признание такого договора недействительным, конкретнее – притворным. Применение всех соответствующих последствий согласно нормам отечественного Гражданского кодекса.
Обещание дарителя не является конкретизированным (отсутствует указание на конкретную вещь, право, на обязанность, от которой вещь освобождается). Признание подобного рода обещания ничтожным.
Включение условия о передаче дара лишь после смерти дарителя Признание дарения ничтожным. Применение к отношениям правил о наследовании.
Совершение дарения в устной форме, когда это запрещено нормами Кодекса Признание договора недействительным – ничтожным.
Отсутствие в доверенности на дарение сведение об одаряемом и о предмете дарения Ничтожность доверенности.