Раздел имущества по дарственной при разводе

Развод — дело неприятное, а иногда и очень сложное, в особенности, когда дело касается раздела имущества. Редко, когда люди находят в себе силы сохранить при разводе, так сказать, лицо, и не впадать в крайности, когда делится общее имущество и имеет место быть дарственная при разводе. На Западе вообще во избежание проблем во время расторжения брака еще до его заключения принято подписывать брачный контракт, где оговариваются все нюансы, которые могут возникнуть при разводе. В России эта тенденция еще не получила такого распространения, а потому очень часто в процессе развода возникает вопрос, какое же имущество при этом делится, а какое есть неделимым.

Основные нюансы

дарственна яна недвижимость

Сначала рассмотрим, какое же имущество по закону подлежит разделу. Все имущество, приобретенное в официальном браке, подлежит разделу между супругами. Но если во владении супругов имеется недвижимость, которая оформлена на одного из них по договору дарения, это имущество разделу не подлежит и в целом достается одаренному. То есть, другими словами, квартира, принадлежащая одному из супругов по дарственной, не подлежит разделу ни при каких условиях.

В СК РФ существует статья №36, и именно согласно этой статье имущество (в нашем случае недвижимость, жилье) не подлежит разделу между супругами, так как закон подтверждает безраздельное владение этим имуществом. Бытует ошибочное мнение, что если оба супруга на протяжении определённого времени, находясь в официальном браке, проживали в квартире, которая по дарственной принадлежит одному из супругов, то дарственная при расторжении брака подлежит разделу, так же как и все обще нажитое имущество. Но на самом деле это совсем не так: сколько бы лет не прожили супруги в этой квартире, она все равно в целом есть имущество того из супругов, которому принадлежит, как дарственная.

Еще одно ошибочное мнение: если в браке были рождены дети, то квартира по дарственной делится при разводе еще и на детей. Согласно тому же закону о «безраздельном владении дарственного имущества», квартира может быть разделена между наследниками лишь после смерти владельца квартиры, то есть, одаренного, и то лишь в том случае, если это имущество не будет передано владельцем кому-то одному из детей способом дарения. Между прочим, стоит заметить, что в случае, если дарственная на определенное имущество принадлежит одному из детей, остальные наследники (прямые и непрямые) права на часть этого имущества также не имеют.

Финансовые вопросы по вложениям в дарственную недвижимость

Понятное дело, что в браке до того момента, как случается такая неприятность, или даже трагедия, как развод, оба супруга в равной степени стремятся к созданию уюта и красоты в жилище. А под стремлением к удобству, красоте и уюту предполагается не что иное, как:

  • ремонты;
  • вложение средств в обустройство квартиры;
  • расширение жилплощади;
  • покупка дорогой сантехники;
  • приобретение встраиваемой техники и прочее.

Ну, к примеру, делали супруги шикарнейший евроремонт и взяли кредит, который оформили на супруга, что не является владельцем дарственной квартиры. Может ли он претендовать на часть квартиры с учетом того, что в нее были вложены его личные средства? Как оказывается — нет, никаких прав он не имеет, то есть, ремонт квартиры не делится.

Хотя по закону возмещение каких либо убытков он может требовать лишь только при наличии лично у него чеков на приобретение стройматериала. И даже здесь имеется свой нюанс: возмещение убытков законом то предусматривается, но лишь в размере 50% от потраченной суммы. Почему так? А потому что учитывается тот факт, что супруг, не являющийся владельцем, проживал на данной жилплощади и пользовался всеми бытовыми благами. Между прочим, этот нюанс касается:

  • встроенной сантехники;
  • перепланировки;
  • расширения жилплощади;
  • ремонтных работ;
  • строительства пристроек на придомной территории.

На моменте расширения хотелось бы остановиться подробнее. Итак, рассмотрим ситуацию с частным домом и прилегающей к нему территории. К примеру, дарственная на дом и участок принадлежит неработающей жене, а работающий супруг на протяжение всего срока совместного проживания на данной площади делал какие-то пристройки. К пристройкам относятся любые улучшения жилищных условий (гараж, летник, надворный туалет, или расширил саму жилплощадь методом пристройки веранды или террасы). Так вот, какие бы работы не были им проведены, какие бы средства не были вложены, дарственная территория или любые пристройки разделу не подлежат при разводе. Здесь также может учесться нюанс наличия чеков на расходованные материалы, но делится лишь сумма вложений, и то ровно пополам — 50%.

Есть ли справедливость в данном вопросе

Конечно, со стороны супруга, который есть владельцем дарственной, все очень даже справедливо. А вот как в данной ситуации защитить или отстоять свои интересы другому супругу, вложившему в улучшения жилищных условий серьезную сумму денег? Оказывается очень даже можно, и дает такую возможность еще один интересный закон, а именно Статья 37 СК РФ. Согласно ей, если один из супругов сделал вложение со своей стороны в дарственное имущество второго супруга в таком размере, что это самое имущество стало в несколько раз дороже, при разводе дарственная может быть признана не действенной, и это имущество уже делится пополам, как совместно нажитое.

Если сказать проще, то если, к примеру, дом изначально имел всего-навсего две комнаты и стоимость его была 22 000 евро, но на протяжении общей жизни в браке супруги достроили еще 4-5 комнат и стоимость дома стала 55 000 евро, то несмотря даже на то, что собственность является дарственной, она станет подлежать разделу.

Как бы там ни было, но каждая ситуации состоит из различных нюансов и особенностей, и безвыходных ситуаций не бывает. Главное знать законы и знать, где и как их можно применить. При разводе делится не только совместно нажитое имущество, но в некоторых случаях делится и дарственная, и личное имущество супругов.